ГОРНЯКИ – АКТИВНЫЕ ЧИТАТЕЛИ
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Контакты+7 (342) 484-8991; +7 (342) 484-8825
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. ГОРНЯКИ – АКТИВНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

ГОРНЯКИ – АКТИВНЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Июнь 25, 2021 Количество просмотров: 57

Часто у книжных полок на абонементе можно увидеть рабочих шахты им. Калинина. Книга стала для них настоящим источником знания. Она помогает им в труде, в учебе, в общественной и личной жизни.

Многие из них, подружив с книгой, стали хорошими производственниками, почувствовали тягу к знаниям. Если раньше горнорабочие очистных забоев Гулязетдинов, Губицкий, Ильин, Тетюшев, Яруллин, мастер-взрывник Громазин и другие увлекались только художественной литературой, то теперь в их формулярах можно встретить самые разные книги…

В этом большую помощь им оказывали библиотекари, которые через беседы старались выявить запросы, заинтересовать полезными книгами. После ХХII съезда КПСС особенно увеличился спрос на литературу по моральному кодексу строителя коммунизма. В формулярах сигналистов Горкунова, Гайнутдинова, крепильщика Жикина, рабочего Немганина и других записаны книги «О культуре поведения советского человека», «Поговорим о герое нашего времени», «Потомки Корчагина», «Трудный разговор» и целый ряд книг из серии «Время и люди», «Коммунизм и человек», «Беседы о нравственности».

Многие шахтеры с помощью книги повышают свой производственный и технический уровень, овладевают смежными профессиями. Так, Амаев овладел специальностью электрослесаря, а перейдя работать на шахту им. Урицкого, стал машинистом подъема. В этом ему большую помощь оказали такие книги как: «Электротехника», «Горная механика», «Шахтный электрослесарь», «Рудничные подъемные установки» и другая литература.

Горняки Чугайнов, Ушаков, Шумилов повышают свой производственный и технический уровень. Для них чтение технической литературы стало постоянным занятием…


(Из газеты «Губахинский рабочий», 28 августа 1963 года)