ИГРЫ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Контакты+7 (342) 484-8991; +7 (342) 484-8825
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. ИГРЫ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

ИГРЫ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Июнь 11, 2021 Количество просмотров: 73

Советские дети росли во дворе. Вечером у взрослых выпрашивались лишние минутки, чтоб «побегать». Да, тогда дети «бегали» во дворе.

Игры создавали из подручных материалов и при минимуме усилий.

В Углеуральске играли в «знамя». Парни постарше отсыпали двор по периметру песком из песочницы. У дальних сторон – круги, в которых хранится какая-нибудь палка, выполняющая роль знамени. Посередине черта-граница. Возле нее и совершались «танцы с бубнами», чтобы отвлечь внимание соперника. Можно было заступ сделать, и тогда был риск остаться на вражеской стороне. Но если в результате отвлекающих маневров наиболее ловкий и быстрый ворвется на чужое поле и добежит до круга с палкой, там он будет в безопасности. У соперников появляется дополнительный напряг: надо следить и за границей, и за чужаком в круге. Если он добежит до родины, то все – команда-противник проиграла!

А на Северном была «Клё-клё». Брали две консервные банки, ставили их друг на друга. Расчерчивали пространство от банок. Каждая черта имела свое «звание». Самая дальняя – лейтенант, ближняя – генерал. У пацанов были биты, у каждого своя. У кого-то черенок от лопаты, у кого – обычная палка. У банок стоял «галящий» (значит – галил, водил). Игра начиналась от самой дальней, «лейтенантской», черты. Задача – кинуть палку, попасть в банки так, чтоб они разлетелись как можно дальше. Потом бежишь за битой, а галящий в это время должен быстро собрать банки. Если ты первый успел, то идешь на следующую черту-звание. Ну а если не успел – становишься галящим. Если дошел до «генеральской» линии, то у тебя появляется бонус на будущее. Не успел первым забрать свою биту, можешь отдать свои очки. Тогда галящим не станешь, но и на этом «звании» останешься.

…А дети постсоветской Губахи уже ходили на улицу просто гулять. Степенно, под ручку. Нынешние – все больше в телефонах «сидят». Что будет со следующим поколением?

«Побегаем» на Верхней Губахе?


На фотографии: Кукарековские мальчишки. 1967