Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Июнь 8, 2021 Просмотров: 871

10 фактов о губахинской хлебопекарной промышленности

  1. До войны в Старой Губахе был построен первый хлебозавод. Он размещался в деревянном здании. После войны построили еще один.

  2. Первая продукция кондитерского цеха – печенье, пряники и сладкие булочки.

  3. В суровом 1942 году на нижнегубахинском хлебозаводе были запущены две новые механизированные печи марки «Хапана». Их производительность – 10 тонн хлеба в сутки.

  4. В Углеуральском выпекали только ржаной, или черный, хлеб. Пшеничный и сдобу привозили в поселок из Губахи.

  5. В 1966 году на четырех хлебозаводах трудились 300 человек. Ежесуточно они выпекали 50 тонн хлеба.

  6. В 1969 году в Губахе был налажен выпуск солода. До этого он завозился из Белоруссии.

  7. Полено», «Подарочный», «Полянка», «Подсолнух», «Рог изобилия», «Нежность» – названия губахинских тортов.

  8. В 1973 году в Новом городе началось строительство хлебозавода мощностью 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. На сооружение был отпущен 1 млн. рублей. Завод введен в строй в декабре 1976 года.

  9. С пуском современного хлебопекарного производства стало возможным выпускать подовый хлеб (выпеченный не в формах, а прямо на листах).

  10. Квас «Губахинский» в 2012 году вошел в число 100 лучших товаров России.


Фотография из фондов Музея КУБа