Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
618250, Пермский край, г. Губаха, ул. Дегтярева, 9
Версия для незрячих
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Просмотров: 883

Нижняя Губаха

клуб-чкалова.png

В послевоенные годы Нижняя Губаха продолжала развиваться. Функционирует клуб имени Чкалова на улице Кирова, который является центром Нижней Губахи. Здесь проходят все праздники, организуются вечера, работаю различные кружки, показывают кинофильмы. На площадке перед клубом в 1949 году были проведены большие работы по благоустройству: разбит сквер с цветником, устроена теннисная площадка, проложены асфальтированные дорожки. В центре сквера в августе установлена скульптура И. Сталина. Высота скульптуры вместе с постаментом 5 метров. Когда его снесли, то здесь была поставлена скульптура женщины с ребенком. Рядом летняя танцевальная площадка. На танцы в то время ходили не подростки, а более зрелые молодые люди, семейные пары.

памятник-сталину-у-клуба-чкалова_1953г.png

При клубе был открыт детский сектор. Здесь после школы дети могли поиграть в настольные игры, в теннис, поучаствовать в проводимых для них мероприятиях. Летом для них организовывались экскурсии, походы на природу. Вначале улицы Кирова открыт стадион коксохимиков «Металлург». На стадионе были футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, сектор для прыжков в длину и высоту, трибуны для болельщиков. Во время матчей или спортивных праздников звучала музыка, работали буфеты. Люди шли семьями. Зимой здесь заливали каток.

В 1960 году решением исполкома Губахинского Совета народных депутатов на Нижней Губахе открывается медицинское училище. Первый набор составлял 120 человек в две группы: медсестер и фельдшеров. Занятия проходили в нескольких комнатах, выделенных в школе № 2. Затем училище расположилось в здании на втором этаже по улице Красная площадь. Рядом с этим зданием находилась поликлиника. Далее, ближе к железнодорожному переезду была больница. Поликлиника и больница находились в деревянных зданиях, а медицинское училище в каменном. В 1968 году медучилище переезжает в Новый город в здание, где сейчас находится городская пожарная. В 1989 году заезжает в новое здание на проспекте Ленина Нового города.

фабрика_нгубаха.jpg

Об использовании сероводородного источника для лечения больных говорили и писали ещё в 1942 году. По своему составу они не уступают водам курортов Сочи-Мацеста. На Нижней Губахе в 1946 году коксохимическим заводом была построена сероводородная лечебница. Располагала она четырьмя ваннами.

В 50-е годы перед школами ставилась задача по становлению политехнического обучения в средних школах. В школе № 2 были открыты мастерские: слесарная и столярная. Оборудовали их различными инструментами, тисками, столярными верстаками на 20 рабочих мест. На территории вокруг школы был разбит пришкольный участок. Работы в нем начались осенью 1954 года, а весной здесь уже посадили кустарники и саженцы деревьев. К осени заколосились грядки с овсом, пшеницей, ячменем и даже гречихой. Много цветов. Оборудовали парники для огурцов и помидор, осенью же уже пробовали первые выращенные овощи. Стали разводить кроликов. Выращенная продукция шла в школьную столовую. В связи с переселением жителей в Новый город, количество учащихся с каждым годом стало уменьшатся. Школа стала восьмилетней и в 1967 году переехала в здание управления коксохимзавода, а в 1972 году была закрыта.

нижняя-губаха_школа-№2.png

В здании школы открывается завод механической и электротехнической игрушки. Вернее, вначале швейная фабрика, с которой и начался завод. Постановление о его образовании вышло в 1967 году, но первая очередь введена в 1969 году. Здесь выпускали автоматы, детские барабаны, ежики. Автомобиль «Ракета» был представлен на ярмарке детских игрушек в Москве. В 1972 году завод стал называться «Смена». Кстати, первый в Советском Союзе Знак Качества игрушке, был присвоен губахинскому самосвалу. Тогда с предложением к Геннадию Ивановичу Мишустину, работавшего в то время директором завода «Смена», пришёл один из конструкторов завода. «А что, если нам замахнуться на механическую машину - самосвал?»- предложил он. Директор дал «добро». И вскоре самосвал с логотипом «Смена» стал знаменит на всю страну. К сожалению, завод не смог выстоять в новых экономических условиях и закрылся.

завод-смена.png

Швейное производство было перенесено в бывшего здание медицинского училища, и оно стала самостоятельной швейной фабрикой. Днем своего рождения они считают 13 декабря 1966 года. У предприятия изначально не было своего сырья и материалов, привозили из Кизела. Одновременно со становлением фабрики шло обучение кадров. Здесь выпускали постельное белье, одеяла, женскую и детскую одежду.

В послевоенное время расширилась ГРЭС, построили заново трубы на ней, увеличив их высоту, что заметно уменьшило вредные выбросы в атмосферу. Коксохимический завод обновлял коксовые батареи, совершенствовал производство, расширял выпуск продукции. В 1959 году возникла необходимость в производстве каменноугольного дегтя для нужд дорожного строительства. После ряда экспериментов и исследований было освоено это производство. Многие колхозы и совхозы использовали сульфат аммония, вырабатываемого в цехе улавливания коксохимического завода.

Здесь были сооружены очистные сооружения, что способствовало улучшению экологической обстановки в Нижней Губахе. Поселок имел развитую инфраструктуру: образовательные учреждения, клубы, детские дошкольные учреждения. Но, все-таки Нижняя Губаха и её жители находились в зоне загазованности. В 1967 году вышло распоряжение Совета Министров СССР о переселении жителей Г. Губахи из зоны интенсивного загрязнения атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами, а также объектов культурно-бытового назначения в Новый город в течение 1967-1970 годах.

Постепенно жители поселка стали переселяться в Новый город, на левый берег Косьвы, а здесь, на правом берегу Косьвы в освободившихся зданиях по улице Кирова решили открыть новые производства.

В начале 1974 года было решено в кирпичных трехэтажных домах по улице Кирова организовать производство авиационных карбюраторов для сельскохозяйственной и спортивной авиации. 12 июня 1974 года вышел приказ об организации, а 5 декабря токарь Владимир Щербаков снял первую стружку на Губахинском механическом заводе (филиале Пермского завода им. Калинина). Затем появилась и первая продукция. Одно время выпускали карбюраторы к мотопилам, мотоблокам, к сучкорезу «Тайга», овощерезки. Вначале 90-х в новое здание на Новом городе переехал цех товаров народного потребления. С 31 марта 1999 года завод стал самостоятельным предприятием и полностью разместился на Новом городе.

Не стало жилого поселка Нижняя Губаха, но промышленная Нижняя Губаха сохранилась. Здесь остались действующими ГРЭС имени Кирова и ОАО «Губахинский кокс».


Автор: Валентина Алексеева